Видеоролик Коронавирус. Пути заражения. Симптомы. Профилактика.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех кому 60 и более лет
Памятка о мерах профилактики коронавирусной инфекции
По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 21.01.2020 в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания пневмонией, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 2 в Таиланде, 1 в Японии, 1 в Республике Южная Корея), включая 4 с летальным исходом. Первый случай заболевания датируется 12 декабря. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку.
Коронавирусы — семейство из более, чем 30 вирусов, поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирусспособен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.
Случаи заболевания пневмонией, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV) в Китае, как предполагают эпидемиологи, связаны с заражением на оптовом рынке морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, но также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей.
Как отмечают эксперты здравоохранения ряда стран, вспышка заболевания в Центральном Китае, вызванного новым коронавирусом, все-таки имеет риски, поскольку десятки миллионов китайцев путешествуют по стране во время празднования Лунного Нового года, которое начинается 25 января и сопровождается выходными днями 24-30 января.
Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:
— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
— увеличить настороженность за безопасностью питания – не употреблять в пищу мясные и рыбные полуфабрикаты, не подвергающиеся достаточной термической обработке, немытые овощи и фрукты, воду из непроверенных источников водоснабжения, использовать безопасные напитки (кипяченная или бутилированная вода);
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
— использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски);
— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, в течение дня использовать кожный антисептик;
— регулярно проводить уборки в месте проживания и работы с использованием моющих и/или дезинфицирующих средств; часто проветривать помещения;
-соблюдать дистанцию (не менее 1м.) по отношению к лицам с предположительно инфекционными заболеваниями (кашель, насморк и др.).
Лицам, вернувшимся из стран (Центральный Китай, Тайланд), при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения. При обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
(Использованы данные с сайта Федеральной службы по надзору с сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.01.2020г).